注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少儿书画

 
 
 

日志

 
 
 
 

吉年画鸡  

2017-04-11 11:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几笔线条,水墨晕染,憨态可掬的小鸡跃然纸上。白石老人画的小鸡,已经成为国人共同的文化记忆。他的小鸡被后人广泛临摹,还被制成动画片,堪称经典。

  事实上,在齐白石的小鸡诞生之前,我国美术史中的画鸡传统已经绵延近千年。鸡,作为人类的亲密伴侣,不仅与人们的日常生活形影不离,更是古往今来艺术家所青睐的表现对象。

  发源自庙底沟文化中的凤鸟纹饰,后来逐渐与太阳崇拜关联起来,演变出“三足乌”等神话形象,串联起了现实世界与神话世界。例如在长沙马王堆出土的西汉帛画中,也能看到类似的形象。鸡之所以能被人们神化,很大程度上与它们能够报时的“特异功能”有关。鸡仿佛是日出的使者,于是便有了“司晨鸟”的美誉。而“司晨”两字,也仿佛寄托了人们对鸡的信赖。汉人韩婴在评价鸡的品德时便有“守时不失者信也”的总结。

  从现存的作品来看,描绘鸡的历史直到东汉末年都还是以神话主题为多。而这也构成了中国鸡画的一个文化基因——人们总是带着对美好生活的憧憬或者是对神话世界的想象来描绘鸡的。正如直到今天人们画鸡,还会取其谐音寓意“大吉大利”一般。在这种基因的作用下,鸡越来越广泛地出现在年画、剪纸等多种不同的艺术语言之中,为人们送去吉祥与欢乐。

吉年画鸡 - 艺术创想 - 少儿书画

 

吉年画鸡 - 艺术创想 - 少儿书画

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018