注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少儿书画

 
 
 

日志

 
 
 
 

剪纸班的一点感想  

2016-11-21 21:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     单色剪纸与黑白木刻有些类似之处,比如,都是从单一底色中镂去不同形式的空白,区别在于,木刻刀铲去木版的局部表层,余下部分(阳线)仍牢牢的生根于木版上,它的点、线、面可断可连,可聚可散,随意分布在画面上的任何位置,而剪纸所用的薄纸,性娇柔,易起皱,易断损,剪完后要“提的起,贴的上”,线与线(阳线)必须相连交织而成一体,只有剪去的部分(阴线)才是互相隔断的。研究过民间剪纸 的人几乎都认识到这一点。
  剪纸的花样必须使纸条互相连接,没有断笔,所以构图和造型都需要单纯,切记过于纤细琐碎,不然,剪下来的花样即使没有破烂,也很难把它贴到窗纸上。如果把民间蓝印花布和剪纸互相比较研究,就可以发现两者之间的特点,蓝印花布的线和面不许隔断,断的越短越好,否则即不适宜于印染,而剪纸的线(指阳线,例如红色剪纸上的红线条)和面,则必要相连,连的越紧越妙(里面的阴线则许断,不能相连)。否则剪纸就有变成“一盘沙”的危险。
  “连”是它的一个特点。剪纸作者在制作时总要避免单独飞舞的长线而把局部相连成片。剪纸的形式美必要顺乎这个先决条件才能自由的开拓出广阔的天地来。
     下面我们来欣赏一下五六年级剪纸兴趣班孩子们的作品吧!

剪纸班的一点感想 - 艺术创想 - 少儿书画
 
剪纸班的一点感想 - 艺术创想 - 少儿书画
 
剪纸班的一点感想 - 艺术创想 - 少儿书画
 
剪纸班的一点感想 - 艺术创想 - 少儿书画
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018