注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少儿书画

 
 
 

日志

 
 
 
 

电子白板让板书从此与众不同  

2015-10-23 15:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 教学板书是运用书面语言表现于黑板之上的,因此它具有直观教学的效果。板在口头语言的提示下显得比较形象,容易吸引、集中学生的注意力;在口语表达的基础上结合板书,使学生各种感觉器官都充分参与到教学活动中去,记忆的效果也就大大加强了,这对于训练学生掌握正确的记忆方法,促进其记忆能力的发展很有好处;教师的板书反映了其层次性,这对于学生以后自学时把握学习内容的要点、层次,掌握正确的学习方法有很大作用,也就是说板书对于提高学生的自学能力有很大的好处;教师的板书往往有严密的逻辑顺序,反映了事件发生的因果关系,因此,它有利于学生抽象思维能力的发展。板书不仅对学生能力的发展有很大影响,而且它还影响到非智力因素的发展。课堂教学板书的好坏,在很大程度上反映了教师的教学态度。设计巧妙的板书,往往是教师对教材进行了深入钻研的结果,这种严肃认真的钻研态度,对学生发挥着潜移默化的影响,有利于学生端正学习态度,形成良好的学习习惯。

       教学板书的优势还在于:一是漂亮的板书还能从视觉上强化对学生的刺激,使许多学生争相效仿。二是板书便于教学双方的交流,使课堂气氛更融洽。教师在板书时,边写边讲,与学生不断进行思想与情感的互动,有利于教师及时调整自己的教学。

       在课堂教学时,优秀的板书不仅能完整地、科学地展示知识的发生、发展的过程,有利于学生对所学知识的理解、思维与记忆,还能给人以美的享受,激发学生学习的兴趣,有助于学生知识的构建。虽然课件有板书所无法具有的种种优点,但一节完整的课堂教学,是缺不了板书这支“点睛”之笔的。只有综合运用各种教学手段,才能使课堂教学充满生机。
       今年秋天我们学校给每个班的孩子都配备了电子白板,有了这个新的设备,美术老师上课就更轻松的实现好效果了!来围观一下我的板书吧!电子白板让板书从此与众不同 - 艺术创想 - 少儿书画
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018