注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少儿书画

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学中板书的重要性  

2015-10-15 09:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      教学板书是一种课堂艺术,是一种可视语言,是教师口语的书面表达形式,是传递教学信息的手段,是课堂上教师常用的教学辅助手段,几乎每一堂课都不能缺少板书。板书对课堂教学是有着积极作用的,教师如果能精心设计,有效利用,会使教学效果有很大的不同。而对于学生来说,好的板书,既是智慧的凝聚,也是艺术的结晶,它能给学生美的享受,更能给学生以思想的启迪。

     那么,在使用多媒体进行课堂教学时,教师如何适时进行板书呢?我认为,有以下几点:

     1、课题的引入要板书。俗话说,“眼睛是心灵的窗户。”一堂课,无论是哪种课型,板书的课题是整堂课的“眼睛”,它可以让学生预先了解和思考本堂课的重点和难点。虽然在课件上也有课题的展示,但它会随着教学的推进一闪而过,要给学生留下深刻的印象并有所思考,就需要板书的课题来引导,它是课堂教学的重要组成部分。

     2、重点例题的讲解要板书。教师通过完整板书可以给学生做示范,板书过程充分地体现了课堂教学的有效性、师生地位的平等性,并且能够让学生体验到学习成功的喜悦性。

     3、解法多的习题需要板书。苏霍姆林斯基几乎在所有的课堂上使用黑板和彩色粉笔,他说:“不这样做,就不能设想有一个发展抽象思维的过程。”特别在数、理、化课堂教学中,利用习题训练学生的思维时,学生难免有“节外生枝”的想法出现,如果此时多媒体课件中没有相应的信息,教师最好就在黑板上直接板书,展示。

      4、学生的展演要板书。在利用课件参与课堂教学时,教师过分的依赖课件会让学生养成光看不想,光听不说,光说不写的习惯。俗话说,“好记性不如烂笔头”,书写有无法替代的功能。写是学生思维“外化”的过程,是学生思维“格式化”的成果。当学生初步掌握了某种知识或方法后,就会表现出跃跃欲试的样子,此时教师可以因势利导,请部分学生上黑板来板演。例如,数学课堂教学,可以放手让不同层次的学生进行板演,而后教师再当堂批阅。这样做,一方面可以提高学生参与课堂的积极性,另一方面可以促进教师与学生、学生与学生之间信息的交流,使学生熟练掌握解题的技巧和格式。

      此外,教师在使用课件进行教学时,脑袋里会有突然而至的火花,这些灵感往往是教学艺术动人之处,却无法加入到课件中就会生出许多遗憾。如果此刻教师能借助一支粉笔板书,就会收到意想不到的效果。


教学中板书的重要性 - 艺术创想 - 少儿书画

 

教学中板书的重要性 - 艺术创想 - 少儿书画

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018