注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少儿书画

 
 
 

日志

 
 
 
 

儿童画画一定要画得像吗?  

2014-10-07 16:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长往往要求自己的孩子画的画和生活中的事物一样,其实并不一定要画得像才是画得好,一味要求孩子画得像会束缚孩子想像和创造的翅膀。

  儿童画画一定要画得像吗?这是好多家长一直以来困惑的问题,父母完全没有必要因为老师画了一个太阳,就不允许孩子画一个绿太阳,也有些父母是以其他孩子为标准的,看到其他孩子画得好,就会说自己的孩子为什么不能画得的别的孩子一样好。这涉及到年龄,基础的问题。要一个3岁的孩子比5岁的孩子画得好是比较困难的,让一个刚刚学画画的孩子超越一个学画两年的孩子同样是可能是个难题,当然,绘画天才例外。总之,不要强求孩子画得像,这们会扼杀兴趣,扼杀孩子的创造力,而且是对孩子思维的一种禁锢,从而失去了绘画的兴趣和自由想像的灵气。一切顺其自然,只要孩子有进步,就应该多赞赏,多鼓励他,让他在不断获得成功的喜悦中变得更加努力!

  有的家长说儿童画是不需要学的,这观点也错了,虽说孩子的画“发乎天性,难得的就是自然二字”,但要让孩子那些自然纯真的涂鸦之作成为一副好的作品,学习也是必不可少的。画画需要一定的知识经验的积累,没有积累,孩子想画画也常常不知道从哪儿画起,所以,在孩子小时候,他画的画很多都是线条,没有具体的形象,不仅没有构图,涂色也没有章法。学习的过程就是孩子积累知识的过程,孩子不仅知道该从哪能里起笔,在表现事物形象,构图和配色等方面也会上一个层次。

  也许你会担心,学画会框住孩子的想像力。其实,在教学时,老师虽然会对所画的事物进行示范,但主要目的是告诉孩子从哪里入手,孩子了会在老师示范时表达自己的意见。当孩子画完后,你会发现虽然同样是画一只小猪,但每一个孩子画的都不一样,和老师的示范也没有太多的因果联系

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018